Гратен – рецепт второго блюда от шеф-повара

Гратен классический
Тушенка из говядины
ГОСТ 32125-2013 высший сорт 525 гр.
КУПИТЬ

Картошка с мясом с духовке – классический гратен с говядиной тушеной Войсковой Спецрезерв

  • Ингредиенты:
  • Говядина тушеная Войсковой Спецрезерв 1 банка (525 гр.)
  • Картофель2 шт.
  • Лук-порей 1 стебель
  • Сливки жирностью 33%150 мл.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Сыр твердый (лучше – Пармезан) 50 гр.
  • Сыр Моцарелла для пиццы 100 гр.
  • Сметана густая 2 ст. ложки
  • Мускатный орех молотый щепотка
  • Паприкащепотка
  • Зелень укропа и петрушки для украшения

Гратен – знаменитое блюдо французской кухни. Классический рецепт с фото от шеф-повара, который мы Вам предлагаем, интересен простотой приготовления. К тому же, это совсем недорого!

Слово гратен с французского языка означает «корочка». То есть речь идет о хорошо знакомом миллионам людей вкусном и простом рецепте запеканки в духовке.

Как и любые национальные блюда, классический гратен из картофеля пришел в высокую, профессиональную, кухню из французского народа, когда крестьяне делали картофельную запеканку со сливками и под сырной корочкой. В качестве ингредиента обязательно использовали какие-либо специи или ароматные травы.

Впоследствии запеканка в духовке стала дополняться новыми ингредиентами, в числе которых стало и мясо. Поэтому картофельный гратен по рецепту в духовке с фото по задумке мастера кулинарии будет готовиться именно так. Получится сытно, сочно и с великолепным ароматом!

Но это будет не просто мясо с картошкой! Ведь, чтобы Ваш вкусный рецепт к ужину не отнял много времени, а говяжье мясо в блюде было исключительно нежным, шеф-повар предлагает купить говяжью тушенку и, соответственно, приготовить гратен по рецепту с тушенкой.

Мясным ингредиентом в данном рецепте второго блюда выступает говядина тушеная Войсковой Спецрезерв. Как видно на фото рецепта с говядиной, речь идет о настоящей армейской тушенке высшего качества, где в банке – крупные куски мяса.

Примечательно, что с приготовлением угощения справятся даже те люди, которые не могут причислить себя к профессиональным кулинарам. Впрочем, в данном случае это и не требуется! Ведь, шеф-повар для рецепта к обеду и ужину сделал подробные и информативные фото, которые сопровождаются подробными же пошаговыми пояснениями.

Что самое главное, рецепт с тушенкой из говядины – это быстрота приготовления и отсутствие потребности в долгой варке или тушении мяса.

Предлагайте и Ваши рецепты с тушенкой, ветчиной, говяжьими и свиными языками Войсковой Спецрезерв, паштетами Le Паштэ – делитесь Вашими кулинарными идеями. Не забывайте прикладывать фото!

Как готовить:

Рецепт с тушенкой из говядины - гратен
Подготовьте банку говядины тушеной Войсковой Спецрезерв, жирные сливки, густую сметану, слегка подтаявшее сливочное масло, молотую паприку, мускатный орех. Почистите картошку, натрите твердый сыр и сыр Моцарелла. Отделите от лука-порея светлую часть. Обмойте зелень.
Простой рецепт – запеканка в духовке
Измельчите зелень укропа и петрушки. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими кольцами. Картофель порежьте очень тонкими кружочками.
Сливочный соус для гратена
В сковородку положите часть имеющегося сливочного масла и быстренько обжарьте на нем луковую нарезку, после чего добавьте пару ложек густой сметаны.
Рецепт с фото гратена под сливочным соусом
Слегка подрумянившийся и размягченный лук-порей в сметанной заправке активно помешайте несколько секунд.
Домашний рецепт вкусного второго блюда
Теперь влейте жирные сливки, вновь тщательно перемешайте и доведите до кипения.
Блюдо на обед и ужин с тушенкой говяжьей
В кипящие сливки на мелкой терке потрите мускатный орех.
Соус из сливок, лука, сметаны и сыра
Добавьте молотую паприку.
Рецепт соуса от шеф-повара
Вслед за этим засыпьте в сковородку мелко натертый сыр Пармезан.
Сливочный соус с сыром и луком для гратена
Вновь хорошо перемешайте и снимите сковороду с плиты. Сливочный соус с сыром, луком и паприкой готов!
Гратен рецепт с фото
Картофельные слайсы (срезы) отварите до половинной готовности.
Рецепт второго блюда – гратен из картофеля
Отварив картофель, слейте воду. Для удобства используйте дуршлаг.
Рецепт в духовке – гратен классический
Возьмите форму для запекания и, как показано на фото, обильно смажьте ее оставшимся подтаявшим сливочным маслом.
Картошка с мясом – гратен по рецепту с тушенкой
На дно внахлест, как показано на фото, выложите слой картофельной нарезки.
Гратен классический из картофеля
Полейте данный слой приготовленным сливочным соусом, чтобы максимально закрыть поверхность картошки.
Говяжья тушенка – купить по цене производителя
Теперь откройте банку говяжьей тушенки Войсковой Спецрезерв и выложите мясо следующим слоем. Поверх мяса – вновь картошка и соусная заливка. И так – до полного израсходования ингредиентов или до окончательного заполнения формы. В заключение посыпьте поверхность заготовки тертой Моцареллой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до образования сырной корочки.
Гратен – рецепт второго блюда от шеф-повара
Посмотрите, какой красивый и румяный получился гратен! Перед тем, как Вы выложите его на порционную тарелку из формы, дайте немного остыть. Подавайте, украсив листиками зелени. Шеф-повар, кстати, в качестве декора использовал еще и так называемую землю из маслин. Если хотите попробовать сделать ее, просто высушите в духовке маслины без косточек, а потом растолките в порошок.

ОтменитьДобавить комментарий

СЕКРЕТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРОВ

Гратен – рецепт второго блюда от шеф-повара

Сливочно-сырную массу можно заменить взбитыми куриными яйцами с добавлением молока (на 2 яйца – половина стакана молока). В этом случае лук-порей поджаривается отдельно и добавляется в яйцо.

Корзина