Домашняя тушенка и всё о ней

Домашняя тушенка неотъемлемый атрибут традиций домашнего производства. О приготовлении тушенки в домашних условиях и факторах, влияющих на качество продукта и срок годности читайте далее.

Домашняя тушенка плюсы и минусы

Несмотря на то, что некоторые хозяйки делают тушенку в городе, все же с приготовлением тушенки больше ассоциируется сельская местность. Причины этого понятны: на селе выращивают живность. Однако готовить с сырым мясом получается не каждый день. Да и холодильников и морозильных камер при большом подворье тоже не хватит. Это и вынуждает готовить тушенку, заготавливая мясо впрок.

Удобство тушеного мяса в том, что оно одинаково хорошо получается из любого мясосырья, включая из птицы и кроликов. Именно по этой причине существует множество рецептов домашней тушенки, в том числе и с добавлением овощей и круп (в этом случае получаются уже мясорастительные консервы).

Есть и еще одна немаловажная причина, почему так распространена своя тушенка (то есть тушенка дома). Не секрет, что домашняя тушенка для многих стала необходимостью не от лучшей жизни и служит палочкой-выручалочкой в домашней кулинарии. К тому же, известно, что в магазинах натуральные (без консервантов) крупнокусковые мясные консервы – крайняя редкость.

Не случайно, как приготовить домашнюю тушенку, знают очень многие хозяйки. Однако далеко не всем известно: даже заранее подготовленное к консервации мясо (обжаренное или тушеное – есть и такие рецепты) – совсем не гарантия того, что на выходе получается качественный а, главное, - безопасный продукт.

 

Без домашнего автоклава не обойтись!

 

Домашние кулинары дают самые разные рекомендации, как приготовить тушенку в домашних условиях. Например, кто-то считает, что банки всегда следует стерилизовать. Другие, наоборот, уверены высокая температура приготовления тушенки в духовке избавляет от потребности в термообработке тары.

Тушенка в домашних условиях

Мы же рекомендуем и для тушенки в духовке, и для тушенки в мультиварке банки все же стерилизовать. Например, готовка в мультиварке этого требует однозначно, потому что мясо тушится в варочной чаше, а уже потом перекладывается «в стекло».

Кроме того, термообработка мяса в мультиварке и духовке позволяет выпарить из продукта некоторое количество воды, что позволяет сделать мясную закладку более высокой, то есть плотной.

В любом случае, самая высокая гарантия качества продукта и продолжительный срок хранения обеспечивается автоклавом, куда помещаются банки с тушенкой уже после закатки. Здесь при нагреве до 120 градусов и под давлением в 4-4,5 атмосферы происходит самое качественное тушение и полное уничтожение любых микробов и бактерий, устойчивых к нагреву. При этом важно помнить, что надежные и безопасные автоклавы стоят недешево. А, во-вторых, с ними нужно еще уметь правильно обращаться, детально соблюдать всю технологию, чтобы не испортить мясо и банки, а также избежать взрыва от превышения давления.

 

Купить тушенку не уступающую домашней!

 

Даже после автоклава домашние кулинары не могут иметь стопроцентной уверенности, что ими досконально соблюдены все требования.Тушенка ГОСТ отличная альтернатива домашней тушенки Соответствующие гарантии может дать только ответственный завод-изготовитель, у которого можно купить тушенку, выполненную в лучших традициях армейской тушенки по ГОСТ. То есть мясо – крупнокусковое, минимум жира, натуральные специи при полном отсутствии искусственных консервантов. Такое высочайшее качество обеспечивает ведущий Калининградский МясоКонсервный завод «Арго», выпускающий мясные консервы Войсковой Спецрезерв из говядины, свинины, баранины, оленины и конины. А в разделе Рецепты с фото Вы найдете подробные описания приготовления блюд от простых до эксклюзивных.

Для тех же, кто хочет попробовать приготовить тушенку по рецепту в домашних условиях, мы приводим пошаговые с фото рецепты тушенки.

В нашем разделе «Домашняя тушенка» - рецепты из говядины, технология изготовления свиных и куриных консервов, а также рецепты тушенки в духовке и тушенки в мультиварке.